Tokyo 2021 : le karateka Steven Da Costa en or, les handballeurs français en finale

Le karateka Steven Da Costa, lors des Jeux olympiques, le 5 août 2021 à Tokyo
Le handball français a parfaitement lancé, jeudi, la journée des sports collectifs français en se hissant en finale, en attendant le basket et le volley. Le karateka Steven Da Costa a de son côté décroché la médaille d'or.

Voici les principaux évènements de la journée olympique du 5 août :

• Steven Da Costa a remporté le tournoi de karaté dans la catégorie des -67 kg et décroché l'or, la 26e médaille pour la France. Il sera l'un des seuls médaillés de l'histoire puisque le karaté est aux JO pour la première fois et ne sera pas présent à Paris.

• Les handballeurs français ont remporté de haute lutte leur demi-finale contre l'Égypte (27-23). Ils se qualifient pour leur quatrième finale consécutive.

• La journée a commencé par un fiasco américain en sprint. Le relais 4x100 m masculin US a été éliminé dès les séries.

• Le Jamaïcain Hansle Parchment a été sacré à la surprise générale champion olympique du 110 m haies devant le grand favori américain Grant Holloway. Il a devancé le champion du monde Holloway (13 sec 09) et un autre Jamaïcain Ronald Levy (13 sec 10).

• Le Portugais Pedro Pichardo a lui été sacré pour la première fois de sa carrière champion olympique du triple saut, impressionnant au 3e essai (17,98 m). Il devance le Chinois Zhu Yaming (17,57 m) et le Burkinabé Hugues-Fabrice Zango (17,47 m).

• L'Australien Keegan Palmer est devenu le premier champion olympique de park. À l'issue de cette épreuve de park ou "bowl", qui consiste à réaliser des figures aériennes dans un bassin vide ponctué d'éléments de relief, Palmer a devancé avec 95,83 points le Brésilien Pedro Barros (86,14) et l'Américain Cory Juneau (84,13).

• Le Britannique Matthew Walls est devenu à le champion olympique de l'omnium en cyclisme sur piste, devant le Néo-Zélandais Campbell Stewart et l'Italien Elia Viviani. Le Français Benjamin Thomas, champion du monde en titre et favori, a pris la quatrième place.