Supercoupe d'Espagne : l'Atlético s'offre le Barça et rejoint le Real Madrid en finale

Au terme d'un match renversant (1-0 ; 1-2 ; 3-2, score final), l'Atlético a éliminé le Barça en demi-finales de la Supercoupe d'Espagne ce mercredi soir. Place au Real en finale, dimanche (19 heures).

Les fans saoudiens rêvaient sans doute d'un « Clasico » Real-Barça, ils auront droit à un derby madrilène. La finale de la Supercoupe d'Espagne, qui se dispute actuellement en Arabie saoudite (sous la forme d'un « Final Four »), opposera en effet le Real, vainqueur du Valence CF mercredi (3-1), et l'Atlético, qui a renversé le Barça ce jeudi soir (3-2).

Deux buts annulés pour le Barça, qui aurait pu mener 4-1

Les spectateurs massés dans le stade Roi-Abdallah ont assisté à un match doublement renversant. Si la première période a surtout été engagée, en témoigne l'échauffourée entre Joao Félix et plusieurs Barcelonais (Alba, Messi, Suarez...) à la mi-temps, des espaces se sont ouverts, et les filets ont enfin tremblé au retour des vestiaires.

À peine 19 secondes après la reprise, Koke a surpris les Blaugranas (1-0, 46e). Un avantage de courte durée puisque Messi a égalisé cinq minutes plus tard. Le génie argentin a récupéré le ballon dans la surface et n'a laissé aucune chance à Oblak (1-1, 51e). Dominateurs, les Catalans ont logiquement pris les devants grâce à Griezmann de la tête (1-2, 62e), une minute après un but refusé à Messi pour une main sur son contrôle.

L'Atlético renverse tout en six minutes

Un quart d'heure plus tard, Piqué a cru tuer le suspense, mais il a aussi été repris par la patrouille pour un hors-jeu millimétré de Vidal, le passeur (75e). En face, les Colchoneros, maintenus en vie par le VAR, n'ont rien lâché. Ils ont même égalisé par Morata sur un penalty obtenu par Vitolo, crocheté par Neto (2-2, 81e).

Complètement relancés, les hommes de Diego Simeone ont poussé et arraché la victoire, quand Correa, lancé en profondeur, a remporté son face-à-face avec Neto (3-2, 86e). Un score impensable dix minutes plus tôt, qui leur offre un « derby » de Madrid assez particulier, à Djeddah, dimanche (19 heures).