Mardi 16 Avril, 2024 á Dakar

SENEGAL-NIGERIA-CAN-MATCH: Le Sénégal perd la 3-ème place au profit du Nigeria

Caire, 9 fév (APS) - Le Nigeria a pris la 3-ème place de la 25-ème CAN de football après sa victoire 1-0 sur le Sénégal, jeudi au stade militaire du Caire.

Le but a été marqué par Garba Lawal à la 79-ème minute

sSénégal: Pape Mamadou Diouf, Omar Daf, Pape Malickou Diakhaté, Nguirane Ndaw, Boulary Dramé, Diagne-Faye, Dino Djiba (puis Pape Bouba Diop, 60-ème) Rahmane Barry (puis Henri Camara, 69-ème), Issa Bâ, Souleymane Camara (puis Mamadou Niang, 76-ème)

sNigeria: Vincent Enyeama, Taye Taiwo, Joseph Yobo, Obinna Nwaneri, Odiah Chidi, Victor Obinna (puis Nwanku Kanu, 76-ème), Christian Obodo, Jay-Jay Okocha (puis Wilson Oruma, 65-ème), John Utaka, Obafemi Martins, Garba Lawal

C'était un véritable match de 3-ème place où les acteurs qui viennent de passer à côté de la grande finale, n'ont pas trop envie de jouer.

Comme il l'a prévu mercredi au cours de sa séance d'entraînement, Abdoulaye Sarr, le sélectionneur national a donné à la quasi-totalité des sélectionnés la possibilité de jouer une rencontre de coupe d'Afrique.

Au finish à l'exception du gardien de but, Cheikh Tidiane Ndiaye, tous les joueurs sénégalais présents à cette 25-ème CAN, ont foulé les pelouses égyptiennes.

Des garçons qui n'ont fait aucun complexe face aux Nigérians qui avaient joué avec leur onze type composé de joueurs expérimentés comme Garba Lawal, l'auteur de l'unique but de la partie mais aussi Okocha qui a joué sa dernière rencontre de CAN.

Côté sénégalais, on a noté une certaine envie. Nguirane Ndaw qui avait en face de lui Martins Obafemi n'a pas tremblé une seule fois, jouant proprement dans sa zone.

Le Sénégal aurait pu mériter mieux si Rahmane Barry, Souleymane Camara et Issa Bâ se s'étaient mieux appliqués dans la finition ou dans le dernier geste notamment en première période.

Des occasions se sont multipliées avec Rahmane Barry qui a réussi une percée dans la surface de réparation nigériane. Mais son centre fut stoppé et dégagé en corner à la 16-ème minute.

A la 26-ème minute, Issa Bâ reprend mollement un centre de Souleymane Camara dans les bras de Vincent Enyeama avant que le passeur, lui, Souleymane Camara vendange une belle passe de Diomansy Kamara qu'il envoie en l'air à la 34-ème minute.

Si Obafemi Martins a eu la balle de l'ouverture du score dans ses pieds à la 36-ème minute, l'une des meilleures occasions a été celle de Rahmane Barry qui recevant une passe de Diomansy Kamara, mit le ballon hors du cadre.

La seconde mi-temps a été commencée avec moins d'intensité. Si les Nigérians et les Sénégalais ont fait des changements, pour donner une certaine intensité à la partie, les débats ne connurent pas les sommets.

Il a fallu attendre à la 79-ème minute avec un débordement de John Utaka et un centre repris du plat du pied par Garba Lawal dans les filets de Pape Mamadou Diouf pour que le maigrelet public puisse s'échauffer.

Les Lions ont tenté avec notamment Mamadou Niang, Diomansy Kamara et Pape Bouba Diop de réagir mais la messe était dite et l'envie n'y était plus après avoir raté la grande finale.