Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Sénégal - Tunisie : 2-2 ! Des regrets, rien que des regrets

Tamale : Match disputé hier au Tamale Sports Stadium comptant pour la première journée du groupe D de la 26e coupe d’Afrique des nations de football. La Tunisie et le Sénégal se sont séparés sur un score de parité de deux buts partout. Mi-temps : 1-1 ; buts : pour la Tunisie : Issam Jemaa (9e ) et Mejdi Traoui (82e). Pour le Sénégal : Bayal Sall (45e) et Diomansy Kamara (65e). Public nombreux, temps bon, pelouse en excellent état.

Arbitrage de Nichimura Yuichi (Japon) assisté de Sagara Toru (Japon) et Jeong Hae Sang (Corée). Avertissements : Frédéric Mendy (24e) et Diomansy Kamara (89e) pour le Sénégal. Dos Santos (51e), Mejdi Traoui (56e) et Zaiem Kamel (72e) pour la Tunisie. Tunisie : Hamdi Kasraoui, Karim Haggui, Wissem El Bekri, Radhouan Falhi, Radhi Jaidi (cap), Yassin Chikhaoui, Dos Santos puis Zaiem Kamel (62e), Jaouhar Mnari, Chaker Zouaghi puis Ben Dhifallah Mahdi (80e), Issam Jemaa puis Mikari Yassin Salim (85e), Mejdi Traoui. Entraîneur : Roger Lemerre Sénégal : Tony Sylva, Habib Béye, Abdoulaye Diagne Faye, Souleymane Diawara, Diomansy Kamara, Ousmane Ndoye puis Pape Bouba Diop (62e), Bayal Sall, Frédéric Mendy puis Henri Camara (61e), Elhadj Diouf (cap), Mamadou Niang puis Babacar Guéye (87e). Entraîneur : Henri Kasperczak

Que de regrets à la fin de ce match que les « Lions » du Sénégal pouvaient remporter face aux « Aigles de Carthage » de Tunisie. Que de maladresses devant le but tunisien ; que de manque de dicernement de la part du gardien des « Lions ». On en finirait pas d’égrener le chapelet à force de souligner certains errements qui ont conduit au nul face à une équipe tunisienne qui était pourtant à la portée du Sénégal. Mais hélas, c’est comme si les joueurs d’Henri Kasperczak n’avaient pas conscience de l’enjeu de ce match ou de l’importance qu’il y avait à gagner le premier match. C’est vrai que quand on rentre sur un terrain c’est pour gagner et aucun joueur ne voudrait pas rater une occasion de but qui le priverait de victoire ; mais à voir la prestation des joueurs sénégalais on sent quelque part qu’ils n’étaient pas assez concentrés sur le sujet. Sinon comment expliquer les nombreuses occasions nettes mises à côté par Diouf(2e), Niang (3e) au plus fort de la domination sénégalaise ? Difficile de trouver une réponse à cette question. Toujours est-il que ces retrouvailles entre sénégalais et tunisiens depuis le mémorable match de quart de finale de la Can 2004 en Tunisie étaient très attendues par ceux qui avaient suivi la défaite des « Lions » cette année-là à Radés. Hier la bande à Elhadj Diouf avait l’occasion de prendre sa revanche, elle aurait même pu « tuer » le match dés les quarante cinq premières minutes, mais elle ne l’a pas fait ou elle n’a pas réussi à le faire. Cela s’est d’ailleurs vérifié dés l’entame de la partie avec d’abord Jaïdi et Yassin Chikhaoui qui se signalaient sur Diouf et Niang sur des attaques rugueuses. A voir jouer les sénégalais, on sentait qu’ils étaient pressés d’en finir avec l’adversaire. Mais ils s’y prenaient mal. Et la tension monta d’un cran avec Nguirane Ndaw et Bayal Sall qui se montraient intransigeants sur certaines actions pour contrecarrer les velléités tunisiennes. Toutefois et contre toute attente ce sont les « Aigles de Carthage » qui survoleront les débats avec ce but de Issam Jemaa intervenu dés la 9e minute de jeu. Une action rapidement menée comme ils savent si bien le faire, et qui trouvait Issam à la conclusion. Une vitesse d’exécution de ce dernier ponctuée par un tir croisé qui se logeait dans l’angle opposé de Tony Sylva. Les tunisiens qui excellaient dans le jeu court, ou jeu à une touche de balle, se déployaient aussitôtvers la cage de Tony Sylva. N’empêche, les sénégalais se remettront à l’ouvrage avec Frédéric Mendy qui montrait lui aussi sa pointe de vitesse sur des départs sur son aile gauche ; mais ses centres n’étaient pas bien exploitées par ses partenaires. Alors qu’on s’acheminait vers la mi-temps, le Sénégal faisait la jonction sur un but de Bayal Sall qui reprenait une passe d’ Ousmane Ndoye (45e). A la reprise, les sénégalais reviennent avec toujours cette intention de s’imposer. Mais tour à tour, et en cinq minutes, Elhadj Diouf(22e seconde), Diomansy Kamara (5e) passent inexplicablement à côté. Le siège s’installe néanmoins devant le camp tunisien avec des incursions de Frédéric Mendy et dont les centres ne trouvaient pas bon usage. Mais la pression était toujours dans le camp tunisien puisque après vingt minutes de jeu, le Sénégal inscrivait son second but des œuvres de Diomansy Kamara qui exploitait un corner d’Elhadj Diouf pour donner l’avantage à son équipe (65e). Les Tunisiens sentant le vent de la défaite, sortaient de leurs bases sur d’abord une pichenette de Zaiem Kamel qui passait de peu à côté (70e). Et ils reviendront cette fois-ci sur un missile de Mejdi Traoui, sur un bon service de Issam Jemaa, qui se logeait dans la cage d’un Tony Sylva impuissant (82e). Malgré la rentrée de Babacar Guéye à trois minutes de la fin, le Sénégal ne pourra reprendre l’avantage. Et c’est sur ce nul amer que les « Lions » quitteront la pelouse du Tamale Sports Stadium, avec le sentiment bien sûr d’être passé à côté d’une victoire.