Mardi 16 Avril, 2024 á Dakar

Sénégal - Libéria (3-1) : Une victoire au goût amer

N’eut été la réduction du score libérienne à la 90e minute, la victoire (3-1) des ‘Lions’ sur le Lone Star aurait été sans bavure. Celle-ci permet au Sénégal de garder la tête du classement du groupe 6, mais celle-là pourrait jouer un sale tour à Lamine Ndiaye et ses hommes à l’heure des comptes.

Dans un match de football, seul le résultat final compte. Sur ce point, le sélectionneur national Lamine Ndiaye peut bien se féliciter du réalisme de ses hommes. Ces derniers, sans avoir une totale maîtrise de leur sujet durant toute la partie, ont battu (3-1) le Liberia, samedi à Léopold Senghor, pour le compte de la 4e journée des éliminatoires combinées Can et Mondial 2010. Dans cette rencontre, les deux équipes ont été très tôt contraintes de procéder aux premiers changements avec les blessures en série. Diomansy Kamara (7e) et Cheikh Guèye (37e), côté sénégalais, seront remplacés, respectivement, par Frédéric Mendy et Waigo Ndiaye. Côté libérien, Magbe Murphy, blessé gravement à la cheville, a cédé sa place à Baysakh Georges à la 19e minute.

Mais juste après la sortie de Kamara, le Sénégal ouvre le score. Reprenant un coup-franc rentrant d’El Hadji Diouf, côté gauche, Ibrahima Sonko, monté aux avant-postes, catapulte le cuir au fond des filets libériens d’une tête rageuse. On joue la 9e mn de la première période. Critiqué le week-end dernier à Monrovia toujours face au Liberia, le défenseur de Reading pouvait laisser éclater sa joie après ce but aux saveurs de revanche. Son premier en sélection.

Peu inspirée dans la construction du jeu, l’équipe sénégalaise s’est néanmoins montrée réaliste en doublant le score à la 32e mn grâce à El Hadji Diouf, qui profite d’une remise de la tête de Mbaye Lèye suite à un coup franc tiré de la droite vers la gauche par Frédéric Mendy. Coup sur coup, les ‘Lions’ s’imposent sur balles arrêtées. C’est la quatrième fois depuis le début des éliminatoires qu’ils trouvent la faille dans ces conditions.

Dans les gradins, ça chante, ça danse. A l’approche de la mi-temps, le clameur s’estompe doucement avant de reprendre en seconde période sur les quelques actions d’éclat réussies par Diouf, Ousmane Ndoye, Mbaye Lèye ou Issiar. Ce dernier laissera sa place à Henri Camara à la 62e minute après avoir créé le désordre à plusieurs reprises dans le camp libérien. Avec Lèye, Diouf, Henri et Mendy devant, Lamine Ndiaye misait la carte de l’offensive à outrance. Celle-ci finit par payer. Une minute seulement après son entrée, d’une tête plongeante assez approximative, le ‘Lapin flingueur’ reprend victorieusement un centre de Diouf.

A 3-0, l’addition est salée. Mais elle ne reflète nullement la physionomie du match, surtout les dernières minutes où les Libériens ont assiégé le camp sénégalais comme à Monrovia, il y a une semaine, avec une bonne circulation du ballon faite de courtes passes. Cette maîtrise collective finit par payer à la 90e minute grâce à Williams Dioh qui, libre de tout marquage dans l’axe du but sénégalais, trompe Tony Sylva. Mais, c’est trop tard pour le Lone Star pour refaire le coup d’il y a une semaine à Monravia. Le score restera inchangé.

Il permet aux ‘Lions’ (8 pts, +3) de demeurer en tête du classement du groupe 6, à deux longueurs de l’Algérie (6 pts, +2) tombeur (1-0) de la Gambie ce vendredi à Blida ; le Liberia (2 pts, 0) fermant la marche. Mais les hommes de Lamine Ndiaye devront prier pour ne pas avoir à regretter ce but encaissé à la dernière minute. Ils auraient mieux fait de s’imposer par au moins quatre buts d’écart (voir Walf Sports de ce week-end). ‘Si le Liberia terminait à la 3e position, il pourrait être un arbitre dans la désignation des meilleurs deuxièmes. En cela, un point du règlement (ci-dessous) est important, qui dit : ‘Pour les équipes des groupes de quatre, un nouveau classement sera effectué pour les équipes classées deuxièmes et l’on tiendra compte uniquement de leurs résultats avec les équipes classées première et troisième de leurs groupes respectifs (total 4 matches)’, souligne-t-on dans le journal sportif. Prochains rendez-vous, aux mois de septembre et d’octobre. Le Sénégal rendra visite à l’Algérie avant d’accueillir la Gambie.

Mamanding Nicolas SONKO

Fiche technique : Samedi 21 juin 2008

Stade Léopold Sédar Senghor

Sénégal-Liberia : 3-1 (mi-temps 2-0)

Arbitres : Chaibou Ibrahim, Abdoulaye Mamane, Ousmana Fousseini du Niger

Buts : Ibrahima Sonko (9e), El Hadji Diouf (32e), Henri Camara (63e) pour le Sénégal ; William Joe (90e) pour le Liberia

Avertissements : Theo Lewis (32e) et Jimmy Dixon (35e) du Liberia

Sénégal : Tony Sylva (cap.), Guirane Ndaw, Pape Malickou Diakhaté, Ibrahima Sonko, Kader Mangane, Issiar Dia (puis Henri Camara, 61e), Diomansy Kamara (puis Frédéric Mendy, 7e mn), Mbaye Lèye, Ousmane Ndoye, Cheikh Guèye (puis Pape Waïgo Ndiaye, 37e), El Hadji Diouf

Sélectionneur : Lamine Ndiaye

Liberia : King Melvin, Grimes Solomon, Zothiahi James, Magbe Murphy (puis Baysakh Georges, 19e mn), Dixon Jimmy, Lewis Théo (puis Krangar zah, 53e), Williams Dioh, Doe Francis, Lomeil James, Tekloh Ben, Gebro Georges (puis Foday Bakai, 68e mn)

Sélectionneur : Antoine Hey