Renato Sanches inspire Lille face à Montpellier

Auteur d'un but décisif en fin de match, Renato Sanches a offert la victoire au LOSC contre Montpellier (2-1)

Le match : 2-1 pour Lille
Sans réussir un très grand match, Lille a confirmé ses très bonnes dispositions à domicile et Montpellier ses mauvaises habitudes à l'extérieur. Plus entreprenant, le LOSC revient à trois points de Marseille, second, en attendant la suite de la 18e journée de Ligue 1. Le premier but de la rencontre est survenu au bout d'une première période quelconque, suite à une faute commise par Rulli sur Osimhen, dans la surface de Montpellier. Ikoné a transformé le penalty en prenant le portier argentin à contre-pied (1-0, 40e). Après la pause, les hommes de Christophe Galtier ont essayé d'élargir l'écart et ont tenté leur chance par Ikoné (50e) et Sanches (55e, 59e). Pour secouer Montpellier, plus amorphe, Michel Der Zakarian a alors effectué deux changements à vingt minutes de la fin, en remplaçant Oyongo par Ristic et Laborde par Skuletic.

Mais c'est Delort, au bout d'un centre de Souquet prolongé de la tête par Mollet, qui a symbolisé la réaction héraultaise, en reprenant le ballon de l'extérieur du droit (1-1, 75e). Buteur sur son seul ballon touché jusque-là dans la surface lilloise, l'avant-centre de Montpellier a en même temps incarné une certaine forme de réalisme. Sur la lancée, Delort a sollicité Maignan dans un angle très fermé, alors qu'un centre en retrait aurait été plus judicieux (80e). Un peu fragilisé et chahuté, Lille a néanmoins repris l'avantage sur une action individuelle de Renato Sanches (84e), avant de manquer le break lorsque Rulli a repoussé le penalty d'Osimhen (89e).

Le joueur : Sanches dribbleur et buteur

Renato Sanches semble avoir adopté ce poste de milieu excentré droit. Face à Montpellier, il a encore étalé ses qualité d'accélérations et de dribbles (7/7 à la pause), notamment à la 31e minute, sur une superbe action individuelle. Il a aussi tenté sa chance face au but de Rulli à plusieurs reprises, notamment lorsqu'il a adressé un tir puissant (59e) repoussé par le gardien de Montpellier. A la 68e, Hilton l'a contré dans la surface alors qu'il était en très bonne position pour reprendre un centre. L'international portugais a fini par trouver la faille d'un tir du droit, après s'être infiltré dans la surface (84e). Même s'il a réussi moins de différences après la pause, il a confirmé son récent retour en force et en forme.

14
Lille reste sur quatorze matches d'affilée sans défaite à domicile, en Ligue 1, depuis la venue de Monaco (0-1, 29e j.) le 15 mars 2019.