Vendredi 29 Mars, 2024 á Dakar

Ligue 1 : Marseille arrache la victoire à Monaco

Mené 2-1 sur deux erreurs individuelles, Marseille a réussi à arracher les trois points à Monaco (3-2). Germain a offert la victoire à l'OM à la 90e minute.

Sur son banc, Rudi Garcia a exulté. Cette fois, c'est fait : son équipe s'est enfin imposée face à l'un des cadors du Championnat, après une terrible série d'insuccès (0 victoire, 3 nuls et 8 défaites face au trio PSG-Monaco-Lyon), et plus personne ne pourra embêter le technicien sur l'incapacité de l'OM à gagner dans les rencontres au sommet en L1.

Le film du match

Vainqueur à Monaco (3-2), l'OM a remporté un succès logique au Stade Louis-II, après, sans doute, avoir craint un temps de repartir la besace vide en raison de deux erreurs individuelles d'Adil Rami (voir ci-dessous). Pourtant, pour la première de Strootman, le club phocéen s'est montré bien supérieur à son hôte durant 45 minutes et, s'il a fallu attendre le temps additionnel de la première période pour voir Mitroglou ouvrir le score de la tête (45e+1), sur une merveille de centre de Payet, les Phocéens auraient pu regagner la pause avec un avantage plus conséquent.

Il aurait fallu pour cela qu'ils se montrent plus efficaces dans le dernier geste, mais Mitroglou, déjà, avait buté sur Benaglio (7e, 37e), Sarr avait été contré au dernier moment par Jemerson (13e) et Ocampos avait gâché un contre alléchant à trois contre deux (10e). En fait, il n'a suffi que d'un laps de temps restreint, cinq toutes petites minutes, pour que l'AS Monaco puisse croire en son étoile.

Par Tielemans (1-1, 48e) et Falcao (2-1, 53e), le club de la Principauté a pris les devants et a pu espérer une sixième victoire de rang à domicile face à l'OM. Mais Thauvin, remplaçant au coup d'envoi, a fait une entrée en jeu décisive en égalisant d'une reprise parfaite sur un centre en retrait de Sakai (2-2, 74e).

On se dirigeait alors vers un score nul qui n'aurait arrangé aucune des deux formations quand, sur un corner de la dernière chance, Germain a repris intelligemment le ballon de la tête et trompé un Benaglio pas irréprochable sur le coup. Avec cette victoire, l'OM remonte à la 5e place du général. Pour Monaco, en revanche, les résultats sont à l'arrêt. L'ASM n'a plus gagné depuis trois journées, a déjà perdu deux fois, et pointe désormais au 14e rang.

Le joueur : Thauvin, la classe en supersub

Une heure avant le coup d'envoi, il était annoncé titulaire, et puis, finalement, il ne figurait pas dans le onze de départ de l'OM au coup d'envoi. Parce qu'il n'était pas encore prêt ou parce que Rudi Garcia souhaitait boucher les côtés monégasques ? Quoi qu'il en soit, c'est donc du banc que Florian Thauvin a assisté, impuissant, aux deux buts monégasques, et c'est plein de rage que l'ailier a pénétré sur la pelouse à la 62e minute de jeu.

Porté par son envie et sa fougue, Thauvin a fait basculer la rencontre. Tout d'abord en égalisant d'une frappe puissante, sur un service de Sakai, après avoir lui-même initié l'action, puis en tirant le corner de la victoire au bout du temps réglementaire. Une chose est sûre : avec ou sans Thauvin, Marseille n'a vraiment pas la même allure.

Le fait : Rami, la soirée cauchemar

Adil Rami a vécu une soirée bien compliquée sous la pluie du Stade Louis-II. On attaque la seconde période, l'OM mène logiquement 1-0 et n'a quasiment jamais été mis en difficulté quand l'international français a, bien malgré lui, relancé le cours de la rencontre. Décalé par Pelé, le défenseur a voulu remettre en retrait à son gardien mais n'a pas assez appuyé sa passe. La sanction a été immédiate : Falcao a récupéré le ballon, éliminé Pelé et, si Rami a réalisé un sauvetage miraculeux devant sa ligne sur le tir du Colombien, Tielemans a bien suivi pour inscrire son 1er but en 31 matches de Championnat. Cinq minutes plus tard, l'ancien Lillois, en taclant, n'a pas réussi à éloigner le danger sur un centre de Grandsir, et Falcao en a profité pour marquer à bout-portant. Deux erreurs terribles pour Rami, qui n'ont finalement rien coûté à son équipe.

13

Monaco ne s'était plus incliné à domicile en Ligue 1 depuis le 26 novembre 2017 contre Paris (1-2), soit 13 matches. Il s'agissait de la meilleure série en cours.