Ligue 1 : l'OM piétine contre Rennes, M'Baye Niang buteur

Contre Rennes, ce dimanche soir, Marseille a concédé son troisième nul de rang en Championnat. Menée sur un but de M'Baye Niang (19e), l'équipe d'André Villas-Boas a égalisé grâce à Duje Caleta-Car (52e). Au classement, elle pointe en cinquième position, à trois points du podium.
mis à jour le 29 septembre 2019 à 22h27
partager

Le match : 1-1

Marseille ne perd pas, mais ne gagne plus. Handicapée par les absences d'Alvaro, Payet et Kamara en plus de Thauvin, l'équipe d'André Villas-Boas a dû se contenter d'un nul contre Rennes ce dimanche soir (1-1), en ayant réagi après une première période ratée.

Elle était menée à la pause, Rennes ayant ouvert le score sur un débordement de... Damien Da Silva côté droit, avec un centre en retrait repris du bout du pied droit par M'Baye Niang et dévié par Hiroki Sakai dans le but de Steve Mandanda (19e). Sur l'action, le défenseur central rennais est parti de son camp, il a passé Valère Germain et Jordan Amavi et s'est retrouvé en position d'ailier droit. Ce qui symbolisait les difficultés des Marseillais sur les côtés, tant sur le plan défensif qu'offensif.

Face à des Rennais réorganisés en 5-3-2, les Marseillais n'ont pas cadré un tir avant la pause, et Dario Benedetto est resté intouchable. Il y aura eu seulement trois frappes hors cadre (Sakai, 15e ; Amavi, 41e ; Valentin Rongier, 43e). Les Bretons, eux, finissaient donc devant à la pause, tout en ayant bien mal négocié plusieurs situations de contre, donc de 2-0, par précipitation ou maladresse, laissant l'OM dans le match.

André Villas-Boas a dès lors choisi de lancer Nemanja Radonjic à la place d'Amavi (46e), Sakai passant latéral gauche et Sarr reculant latéral droit. Et dans un OM enfin incisif, c'est l'attaquant serbe qui a décroché le corner de l'égalisation, frappé par Sarr et repris d'une tête décroisée par Duje Caleta-Car (52e). Le match est devenu plus débridé, mais trop d'imprécisions ou d'hésitations dans le dernier geste ont empêché l'une et l'autre équipe de faire basculer le match, Benedetto frappant trop vite de trop loin (61e), Flavien Tait se faisant contrer par... Germain, sur un contre (78e).

Mais dans une fin de match plus brûlante, le gardien rennais Étienne Mendy repoussait une frappe de Bouna Sarr (82e) et de Dario Benedetto (87e), et Steve Mandanda réussissait un double arrêt devant Adrien Hunou (85e). Les Rennais ont conclu leur mois de septembre par un sixième match sans succès, mais ils se sont créé plus de situations offensives que ces derniers temps, tout en péchant dans le dernier geste.

Le fait du match : les faits de jeu défavorables à Rennes
On aurait pu évoquer le changement bénéfique d'André Villas-Boas à la pause (Radonjic à la place d'Amavi). mais nous retiendrons les faits de jeu défavorables à Rennes. Les Bretons ont contesté l'action ayant amené le corner, avec une faute évidente de Morgan Samson sur Hamari Traoré, qui a débouché sur l'égalisation de l'OM. Ils n'ont pas non plus bénéficié d'un penalty pour un bras décollé de Kevin Strootman sur un corner de Raphinha (62e).