L'Atletico prend ses aises

Loin d'être flamboyant, l'Atletico Madrid a assuré l'essentiel à Getafe ce dimanche (2-0) et pris trois points d'avance sur le Real. De retour de blessure, Diego Costa a marqué mais est sorti sur civière.

On saura dans un peu plus d'un mois si la magnifique saison de l'Atletico Madrid se transforme en doublé historique mais une chose est sûre : l'équipe de Diego Simeone se donne les moyens de tout gagner. Quatre jours après sa qualification pour le dernier carré de la Ligue des champions (1-0 contre le Barça), elle a profité de l'improbable faux-pas de sa victime européenne, la veille à Grenade (1-0), pour prendre trois points d'avance sur le Real, nouveau dauphin. Ce dimanche à Getafe, dans la banlieue madrilène, les Colchoneros ont décroché un succès sans saveur (2-0) et ont tremblé pour leur buteur vedette, Diego Costa.

Remis d'une blessure à la cuisse, qui l'avait empêché de prendre part au match retour en C1, l'Espagnol naturalisé a été évacué sur civière en fin de rencontre. Il a heurté le poteau avec la jambe en marquant son 26e but de la saison (2-0, 84e) et la mine de ses coéquipiers, choqués, ne laissait rien présager de bon même si le club s'est montré rassurant après la rencontre. Dix minutes plus tôt, Costa avait manqué le but du break sur penalty, son troisième échec de la saison dans cet exercice. Il aurait aussi pu écoper d'un carton rouge pour un geste d'humeur, ce qui aurait fait les affaires de Simeone si la blessure de son attaquant s'était avérée grave.
En première période, c'est Diego Godin qui a été le plus en vue. Le défenseur uruguayen s'est procuré la première occasion de la rencontre sur un coup franc de Koke (27e) avant d'être récompensé en ouvrant le score de la tête avant la pause (1-0, 39e). Sur ce coup-là, Jordi Codina, le gardien de Getafe, n'est pas exempt de tout reproche avec sa sortie hasardeuse et a donné un coup de pouce bienvenu à un Atletico en manque d'inspiration. Faut-il y voir la chance du futur champion ?