Foot - Euro - Quarts : L'Allemagne sort la Grèce

L'Allemagne s'est qualifiée pour les demi-finales de l'Euro en éliminant la Grèce vendredi à Gdansk (4-2). Miroslav Klose a marqué son 64e but en 120 sélections

L'Allemagne a mis sa menace à exécution. Elle a sorti la Grèce de l'Euro ce vendredi en quarts de finale (4-2). Joachim Löw avait tiré des enseignements du dernier match de poule de son équipe contre la défense très regroupée des Danois. Les attaques allemandes avaient manqué de mouvements et les attaquants ne parvenaient pas à créer des décalages. Forcément, contre une équipe aussi hermétique et rigoureuse que la Grèce, le sélectionneur allemand devait changer des choses. Il ne l'a pas fait à moitié, puisque, à l'exception de Mesut Özil, très bon ce soir, il a modifié l'ensemble de sa ligne offensive. Gomez, Müller et Podolski, qui n'avaient pourtant pas démérité depuis le début de la compétition, sont allés prendre place sur le banc et ont vu Klose, Reus et Schürrle débuter la partie.

Ce pari du sélectionneur allemand s'est révélé gagnant, au-delà de toute espérance. Reus, Klose et Schürrle ont posé énormément de problèmes à la défense grecque. La preuve : ils se sont créé onze occasions en première mi-temps. André Schürrle avait même ouvert le score dès la 4e minute après une erreur de Sifakis, mais son but a été refusé, à tort, pour un hors-jeu, puisque c'est son partenaire, Miroslav Klose, qui était en position illicite. Quant à Klose, il a été très précieux dans son remplacement défensif et a posé d'énormes problèmes à Papastathopoulos et Papadopoulos en étant toujours à la limite du hors-jeu. Ce n'est pourtant pas l'attaquant de la Lazio qui a ouvert le score, mais son ancien coéquipier au Bayern Munich, Philipp Lahm, d'une superbe frappe de l'extérieur de la surface (39e). Autres jolis buts, ceux de Khedira (61e), tant dans la finition que la construction, et Reus (74e), qui ont tous les deux marqué d'une reprise de volée.

Malgré l'ampleur du score, les Grecs n'ont pas démérité. Ils ont tenu le score comme ils pouvaient et ont même réussi à égaliser par Samaras (55e). Un but qui n'a pas été sans conséquence, puisque les Allemands ont ensuite accéléré pour punir les Grecs de leur affront. Pour que la fête soit complète, il fallait un but du vénérable Miroslav Klose, 34 ans. Après s'être procuré quelques situations favorables (1e, 24e, 44e), l'attaquant a fini par marquer de la tête son 64e but en 120 sélections. Et Joachim Löw de le sortir à dix minutes de la fin pour qu'il ait droit à une standing-ovation méritée. L'Italie ou l'Angleterre, qui affronteront l'Allemagne en demi-finale, peuvent commencer à trembler. Les Allemands ne sont pas venus là pour faire de la figuration.