Coupe de France : Humilié par Andrézieux, l'OM est éliminé en 32es de finales

Andrézieux a éliminé des Marseillais pathétiques, qui s'enfoncent dans la crise (2-0). Une nouvelle surprise dans un week-end de 32es de finale de Coupe de France qui n'en manque pas.

C'est l'année des surprises en Coupe de France, et la qualification d'Andrezieux lors de ces 32es de finale est peut-être une des plus belles et des plus abouties. L'équipe de National 2, réaliste et très bien organisée en 5-4-1, a éliminé l'OM (1-0), pathétique de bout en bout. La première mi-temps des Olympiens, entre les passes en touche de Caleta-Car, la fébrilité de leur défense et le manque d'imagination de leur attaque, a été un véritable naufrage.

Le public de Geoffroy-Guichard, à Saint-Etienne, où était délocalisé le match, a pu chambrer assez rapidement à base de « Et ils sont où les Marseillais ? » ou avec des « Olé, Olé », qui en disent long sur le triste spectacle proposé par le club de Ligue 1. A la mi-temps, l'ASF menait 1-0 grâce à un but de la tête de Ngwabije (17e), sur un corner où Steve Mandanda est sorti n'importe comment et où Caleta-Car n'a pas bougé, ce qu'il fait très bien.

Le score était même flatteur, car le gardien marseillais, plus inspiré sur ce coup-là, avait sorti un peu avant sur sa ligne une superbe reprise acrobatique de Desmartin (11e). Le portier marseillais a ensuite gagné son duel face à Vacheron, absolument seul après un tacle dans le vide d'Amavi (28e). Au cours de cette première période, on a même pu voir le défenseur central d'Andrézieux, Goncalves Dias, traverser tout le terrain au milieu de Phocéens complètement dépassés par l'engagement des locaux.

Germain n'a pas effacé les doutes

Il y avait de quoi énerver Luiz Gustavo, averti et sorti à la mi-temps par Rudi Garcia (pour Strootman, 46e). Cela n'a pas changé grand-chose, et l'entraîneur marseillais est apparu plus dépité qu'autre chose durant une seconde période passée à faire les cent pas devant son banc. L'OM, toujours aussi brouillon, avec un Payet éteint et un Thauvin trop soliste, a eu les occasions pour revenir au score. Mais Germain (62e, 72e), seul face au gardien, a rappelé qu'il manquait aussi un avant-centre à cette équipe.

Les résultats des 32es de finale

Le moral à zéro, la confiance en berne, les leaders absents : Andrézieux, qui a attendu sagement derrière toute la seconde période, a fini par punir les Marseillais de leur insuffisance chronique. Au bout d'un contre, Milla a trompé Mandanda d'une reprise écrasée (2-0, 82e). L'exploit des joueurs amateurs est magnifique et la fête sera longue. L'OM, lui, n'a que le Championnat pour se consoler et ses yeux pour pleurer. Comme en 2015 face à Grenoble (CFA), le club de L1 sort par la petite porte en 32es de finale de la Coupe de France, et prolonge en 2019 la crise de la fin d'année.