Jeudi 25 Avril, 2024 á Dakar

Carton des Lions face au Mozambique : Le tableau de bord des performances individuelles

En match comptant pour la 3ème journée des éliminatoires de la CAN 2023, le Sénégal a corrigé le Mozambique (5-1). Supérieurs dans tous les compartiments du jeu, les champions d’Afrique n’ont fait qu’une bouchée  de Mambas inoffensifs. Malgré l’absence de quelques cadres comme Abdou Diallo, Ismaila Sarr et Cheikhou Kouyaté, le onze concocté par Aliou Cissé a réussi à achever la rencontre en première période en marquant 4 buts.  Dans cette victoire, des joueurs comme Sabaly, Iliman Ndiaye et Sadio Mané ont été tout simplement remarquables.

Alfred Gomis (Gardien de but)

Titularisé en l’absence d’Edouard Mendy, Alfred Gomis a passé une soirée plutôt tranquille. En effet, avec la nette domination des Lions, le portier de Côme (Série B italienne) n’a pas eu beaucoup de travail à faire. Sauf une intervention rapide pour dégager une passe en retrait, l’expérimenté gardien ne pouvait rien faire sur le but Mozambicain.

Youssouf Sabaly (latéral droit)

Quel match du latéral droit des Lions. Solide défensivement et efficace sur le plan offensif, le défenseur du Bétis Séville a livré un grand match. C’est lui qui met le Sénégal sur le chemin du succès en ouvrant le score d’une frappe du gauche. Très offensif, il a offert à Sadio Mané la balle du break sur une belle passe.  Même s’il a été un peu en retard sur la réduction du score de Gildo Vinculons, Youssouf Sabaly a été le meilleur joueur sénégalais de la rencontre.

Kalidou Koulibaly (Défenseur central)

Serein et rigoureux, le capitaine des Lions a livré une belle partie. Nullement inquiété par les attaquants mozambicains, le défenseur de Chelsea qui a été associé à Abdoulaye Seck a fait parler son expérience. Sur le plan offensif, ses sorties de balles et ses bonnes relances vers l’avant, ont permis à l’équipe de jouer beaucoup plus vite les actions offensives.

Abdoulaye Seck (Défenseur central)

Pour sa première titularisation, Abdoulaye Seck a réussi un bon match. Imbattable dans le jeu aérien et très rigoureux dans ses interventions au sol, l’ancien défenseur du Casa Sport et de Diambars n’a rien laissé aux attaquants mozambicains. Comme son partenaire de la charnière centrale, le puissant défenseur (1m92) a été crédité d’un bon match.

Abdallah Ndour (latéral gauche)

Pour sa première sélection, Abdallah Ndour a été crédité d’un très bon match. Le latéral gauche de Sochaux a été intraitable sur son flanc gauche. Avec de bons jaillissements, il a souvent annulé les offensifs adverses.  Très percutant sur le plan offensif, il a été passeur décisif sur le 3ème but d’Iliman Ndiaye. Remplacé par Mousa Niakhat? qui fet? sa première sélection en équipe nationale.

Gana Gueye (Milieu de terrain)

Avec son expérience, le régulateur du jeu des Lions a été présent dans ce match. Pour sa centième  sélection, l’ancien de Diambars a été précieux par son jeu court et son activité au milieu de terrain. Malgré quelques pertes de balles et une occasion de but vendangé, Idrissa Gana Gueye a bien fêté sa 100ème cape avec l’équipe nationale du Sénégal.

Nampalys Mendy (Milieu de terrain)

Ses quelques titularisations avec Leicester lui ont visiblement fait du bien. Très en jambes dans ce match, son activité et son abattage ont permis de soulager la défense sénégalaise.  Très bon techniquement et simple dans son jeu, il a été très précieux au milieu de terrain.  Même s’il n’a pas beaucoup participé dans les actions offensives, il tout de même brillé par sa sobriété au milieu du terrain

Pape Matar Sarr (Milieu de terrain)

Milieu de terrain très technique, Pape Matar Sarr était attendu dans ce match pour animer les actions offensives du Sénégal. Malheureusement, le jeune joueur de Tottenham était un peu en dedans. Manquant de percussion et de spontanéité dans ses transmissions, l’ex-joueur de Génération Foot n’a pas beaucoup pesé sur le jeu des Lions. Remplacé par Krepin Diatta (65ème) qui a essayé d’apporter plus de percussion.

Sadio Mané (Attaquant)

Grand absent de la Coupe du Monde pour cause de blessure, Sadio Mané a montré ce soir qu’il reste le meilleur joueur africain du moment. Auteur du 2ème but du Sénégal, l’attaquant du Bayern Munich a été dans toutes les actions dangereuses des Lions. Très bon dans le un contre un, Sadio Mané a donné beaucoup de fil à retordre à la défense mozambicaine. Auteur d’un triplé contre le Bénin (3-1) et de l’unique but contre Rwanda (0-1), le ballon d’or africain a marqué son 5ème but dans les éliminatoires.

Boulaye Dia (Attaquant)

Aligné au poste d’avant-centre, Boulaye Dia a fait son job. Très présent dans la surface adverse, son une-deux avec Iliman Ndiaye a été à l’origine du premier but de Youssouf Sabaly.  Ensuite, l’avant-centre des Lions a réussi à marquer le 4ème  but du Sénégal en faisant preuve de beaucoup d’opportunisme. En effet, après un premier tir repoussé par le gardien, il a continué son action pour venir pousser le ballon dans le but vide. Remplacé par Habib Diallo (64ème) qui a marqué le 5ème du Sénégal sur une belle tête ( 88ème )

Iliman Ndiaye (Attaquant)

Avec Sadio Mané, il a été un véritable poison pour la défense du Mozambique. Rapide, technique et perforant, Iliman Ndiaye a complètement dynamité la défense adverse. Passeur sur le premier but de Youssouf Sabaly(8ème), il a été auteur du 3ème but des Lions (32ème ).  Généreux dans l’effort et n’hésitant pas à venir prêter main-forte à ses défenseurs, en seconde mi-temps, il a offert plusieurs opportunités de marquer à ses partenaires. Remplacé  par Bamba Dieng (76ème) qui a offert le 5eme but a Habib Diallo(88eme).