Can2021 : Le Mali l’emporte face à la Tunisie au terme d’un match polémique

Le premier match du groupe F opposait le Mali à la Tunisie. Dans ce duel d’aigles, les maliens sont sortis victorieux sur le score d’un but à 0 grâce à une réalisation sur pénalty d’Ibrahima Koné à la 48e minute. A la 74e minute, suite à une frappe de Wahbi Khazri, Moussa Djenepo va toucher le ballon de la main. L’arbitre va dans un premier temps vérifier l’action  grâce à la Var et va finalement accorder le pénalty aux tunisiens. Le numéro 10 tunisien va tirer fort sur la droite du gardien mais Ibrahima Mounkoro va bien plonger et détourner le ballon.

Alors qu’on joue la 85e minute, un coup de théâtre va se produire. Janny Sikazwe, l’arbitre zambien, va siffler la fin du match avant de revenir sur sa décision. Bis repetita à la 89e minute, l’arbitre va cette fois-ci mettre un terme pour de bon à ce match alors qu'il reste 15 secondes au temps réglementaire sans compter le temps additionnel. Une décision qui a mis le banc tunisien dans tous ces états. Ils sont venus manifester leur mécontentement devant les officiels au rond central. Des protestations qui ont laissé indifférent l’arbitre principal qui est resté sur sa décision.

Mais quelques minutes après le coup de sifflet final, les maliens sont revenus sur le terrain pour semble-t-il terminer la rencontre. Une reprise qui devait se faire avec une particularité et pas des moindres. En effet, l’arbitre Zambien a été remplacé par le 4e arbitre. Sans doute encore sous le choque de cette fin de match, les tunisiens n’ont pas refoulé la pelouse. Finalement, le nouvel arbitre a dû officialiser la fin de la rencontre et donner la victoire, encore une fois, à l’équipe du Mali. Un match qui va faire parler.

29 Commentaires

Ohhhhhhhh

En Janvier, 2022 (16:13 PM)
    Ohhhhhhh honte à l'image de l'Afrique.  Cet arbitre est un nullard. Mon dieu c'est honteux 😡

En Janvier, 2022 (16:18 PM)
    Je n'aime pas les arabes
    • Auteur

Sankara

En Janvier, 2022 (16:32 PM)
      Mon frère,  il ne faut pas dire cela.  Il y en a qui sont bien et d autres mauvais. Comme dans toutes les communautés humaines. Le prophète MUHAMMAD était arabe.
    {comment_ads} {comment_ads} Top Banner {comment_ads}

C'est le niveau de la CAN.......

En Janvier, 2022 (16:20 PM)
    Cette coupe d'afrique est d'un niveau tres faible méme la siérra léone peut être championne d'afrique

Teuss

En Janvier, 2022 (16:26 PM)
    L'arbite a fait le buzz de la  can

En Janvier, 2022 (16:34 PM)
    Et le 4e arbitre Martin De Carvalho qui nous en a fait voir de toutes les couleurs contre le Cameroun a Yaounde. Apres cela, il etait retire de la liste des arbitres internationaux. Il etait aussi sanctionne apres Benin-Nigeria pour avoir avantage le Nigeria, apres que le Benin eut elimine son pays l'Angola et d'autres scandales encore... Comment se fait il qu'il soit de nouveau la a arbitrer???????

Vérité

Quel terrible médiocrité

En Janvier, 2022 (16:35 PM)
    L'arbitre a sûrement fumé du Ganja ha ha ha

En Janvier, 2022 (16:36 PM)
    Victoire certes méritée mais entachée. C'est une mauvaise iimage (encore) pour l'afrique. La Fifa devrait desormais désigner les arbitres pour toutes les competitions internationales. Vraiment scandaleux.
    Top Banner {comment_ads}
    • Auteur

Panafricain

En Janvier, 2022 (16:58 PM)
      Pourquoi la Fifa.Nous n avons pas besoin de la Fifa.Vous il vous faut  toujours  des blancs  pour  vous  guider.

En Janvier, 2022 (16:37 PM)
    Meme so je ne supporte jamais les équipes maghrebines, ce qui s'est passé est juste intolerable.

En meme temps on se souviens des marchs Senegal-Tunisie en CAN2004 et Senegal-Egypte en CAN2006. Arbitrage catastrophique pro-tunisienne.
    • Auteur

Reply_author

En Janvier, 2022 (16:47 PM)
      Voila pourquoi la Fifa devrait desormais désigner les arbitres pour toutes les competitions internationales Tout le monde sur le meme pied..

Titero

Avec les sanctions de la CEDEAO, l'heure du Mali est en avance sur les autres, ce qui explique la fin du match avant l'heure !!!

Parcours

En Janvier, 2022 (16:59 PM)
    Un peu de recherche sur le parcours de l'arbitre sur google:

Le 20 novembre 2018, il a été provisoirement suspendu par le conseil de discipline de la CAF pour suspicion de corruption à la suite de la façon dont il a géré le match de Ligue des champions de la CAF que l'Espérance de Tunis a remporté 4-2 en demi-finale retour contre Primeiro de Agosto.

En Janvier, 2022 (17:04 PM)
    n’ont pas refoulé la pelouse

En Janvier, 2022 (17:06 PM)
    cette can risque de ne pas aller jusqu au bout . Il y a du sabotage avec les tests covid , erreurs d arbitrage , problemes d organisation ...etc.

Et ces imbeciles à caf je me demade comment ils ont pu penser à une can à 24 equipes quand on sait qu il n y a pas plus 5 pays qui peuvent abriter correctement une competition de cette envergure (au niveau infrastructures et au niveau sécurité ). La plupart des pays africains ont d autres priorité que construire des stades pour un evenement d un mois puis les laisser se delabrer.

Caf

En Janvier, 2022 (17:07 PM)
    je pense que l'arbitre avait des sucis de sante et n'etait plus lucide un moment donne.La delegation de la CAF a failli quelque part l'arbitre tout comme les joueurs peuvent se blaisser  il y a des protocoles pour ce genre de situation je suppose mais pourquoi les tunisiens n'ont pas attendu ?En tout cas c'est tres confus.Les commentateurs Tv aussi doivent bien connaitre le reglement pour l'expliquer aux telespectateurs.

En Janvier, 2022 (17:10 PM)
    CONTINUEZ A VOUS CHAUFFER POUR DES GAMINS MILLIARDAIRES avec ce site bidon.....

Aux Etats-Unis, l’inflation atteint 7 %, un niveau inédit depuis 1982

La forte hausse des prix est devenue le sujet politique numéro un pour le président Joe Biden et ce, d’autant que les salaires ne suivent pas

En Janvier, 2022 (17:47 PM)
    Ah quand les africains organisent des coupes de foot , c'est comme le reste : LE BAZAR ET LA TRICHE !

En Janvier, 2022 (18:07 PM)
    Mais continent brillant, brillant...anglophones imbéchiles... imbéchiles...

En Janvier, 2022 (18:09 PM)
    Même Règles du jeu, arbitre officiel pas connaître...africain va pas construire fusée avant 5050....heureusement sirop malgache soigner virus chinois...ah...ah...ah...

Boybourew

En Janvier, 2022 (18:24 PM)
    Souvenez-vous c'est ce même arbitre qui avait arbitré la finale de la CAN 2019 entre le SÉNÉGAL et l'ALGERIE. je ne l'oublierai jamais.
    {comment_ads} {comment_ads}
    • Auteur

En Janvier, 2022 (18:57 PM)
      Il avait arbitre le match de groupe Senegal-Algerie et avait laisse les Algeriens commettre 1000 fautes sans etre inquietes

En Janvier, 2022 (18:33 PM)
    Il se peut que l arbitre aurait trop lever le coude (toje kass)dans l hôtel

Deug

En Janvier, 2022 (18:54 PM)
    Il faut voir les causes, qui sont derrière. Y'a certains qui veulent tjrs dénigrer le foot africain

Boy U.s.a

En Janvier, 2022 (18:56 PM)
    Cest bien fait pour ces naar de tunisien. These mother fucker. Il nous avait vole dans le brouillard lors de la can chez eux en tunisie en 2004. Que toutes ces naar sortent des le premier tour
    • Auteur

En Janvier, 2022 (13:21 PM)
      Le comportement de l'arbitre ne fait que donner aux Tunisiens une raison de déposer un recours et de crier au scandale sur un match qu'ils auraient sans doute perdu pour une dizaine de minutes plus tard.je ne vois pas en quoi le comportement de l'arbitre favorise le Mali qui domine toute la rencontre.

Expert

En Janvier, 2022 (19:43 PM)
    Peut être k larbitre veut  compatir avec les Maliens après l'embargo ki leur est imposès par la CEDEAO!!!! Il a pitiè deux surement

Sanction

En Janvier, 2022 (20:14 PM)
    QUand ce joueur tunisien bête Khaoui arrête le ballon de la main après avoir constaté une faute de main dans la surface que fait-on??? On aurait dû l'expulser ce con! C'est du n'importe quoi. C'est lui l'arbitre? Franchelent aucun respect pour l'arbitre et les autres.

KHAOUI! KHAOUI! DEHORS! DEHORS!

En Janvier, 2022 (16:50 PM)
    Je ne comprend pas. Un arbrite Zimbabwean fait une erreur durant la CAF, tout le monde en parle et c tout le football african qui doit en patir. Mais durant la coupe du monde, un arbritre anglais, donc European, donne 3 ou 4 cartons jaunes au meme joueur-il a jamais ete question de remettre en question tout le football European ou mondial. Les commentaires se sont limites juste a ce fameux arbritre. Et ce qui me desole le plus est que nous, African, nous tombons dans ce racism et le soutenons. Nous ne ridiculisons par cet arbritre mais tout le football du continent. Combien de match ont ete joue depuis la creation de la CAN, a cause d'une seule erreur, il faut mettre dans les poubelles.