Arsenal dompte l'AC Milan chez lui et prend une option sur les quarts de finale de la Ligue Europa

Avec beaucoup de maîtrise, Arsenal a étouffé l'AC Milan (2-0) jeudi, en huitièmes de finale aller de la Ligue Europa. Les Rossoneri, qui restaient sur 13 matches sans défaite, ont affiché d'inquiétantes limites avant le match retour à Londres, la semaine prochaine.

Le match : 2-0

Alors que sa méforme actuelle semble l'avoir condamné dans la course aux quatre premières places en Championnat, Arsenal compte sur la Ligue Europa pour sauver sa saison et décrocher un billet pour la C1. Et si le tirage au sort des huitièmes de finale ne les a pas épargnés, les Gunners ont frappé un grand coup sur le terrain de l'AC Milan (2-0) jeudi, à l'aller. Une performance d'autant plus marquante que les Rossoneri restaient sur 13 matches sans défaite toutes compétitions confondues, les six derniers sans encaisser de but.

Le film du match

Amoindri en défense (Monreal et Bellerin blessés) comme en attaque (Lacazette blessé, Aubameyang inéligible pour la C3), Arsenal a rapidement pris le jeu à son compte grâce à l'aisance technique et l'impact de ses milieux de terrain, quand son adversaire a multiplié les approximations et manqué d'agressivité dans les duels. Les visiteurs, une fois n'est pas coutume, ont aussi su se montrer réalistes : Mkhitaryan a ainsi ouvert le score avec de la réussite au quart d'heure de jeu, avant que Ramsey, dont c'était la première apparition en Ligue Europa cette saison, ne double la mise juste avant la mi-temps (45e+4) sur une passe inspirée d'un Özil fringant.

Arsenal a davantage subi en seconde période, laissant le contrôle de la possession à son adversaire, mais il n'a pas franchement tremblé pour autant. Il a fallu attendre 50 minutes pour voir les Milanais cadrer une frappe, une seule (sur 16 !) par Bonaventura, le seul à tirer son épingle du jeu. Les remplaçants lancés par Gennaro Gattuso (Kalinic, Silva et Borini) ont éprouvé les pires difficultés à peser sur la dernière demi-heure, seul Kalinic, devancé par une sortie d'Ospina (83e), faisant passer un frisson dans la très rigoureuse défense anglaise. Seule mauvaise nouvelle pour les Gunners - dans un match par ailleurs très bien tenu par l'arbitre français Clément Turpin -, la blessure du robuste Kolasinac, contraint de quitter le terrain prématurément à la 62e.

Le joueur : Ramsey passeur et buteur

Confronté à des blessures à répétition depuis le début de sa carrière, le milieu international gallois (27 ans, 52 sél.), encore préservé à Brighton (1-2) dimanche, a été très en vue à San Siro, notamment en première période : avant de s'échapper dans le dos de Biglia et de se jouer de Donnarumma pour le but du break, dans le temps additionnel de la première période (45e+4, 2-0), il avait adressé une ouverture lumineuse et décisive vers Mkhitaryan (15e, 1-0). Auteur de sept buts et neuf passes décisives en 23 matches toutes compétitions confondues cette saison, Ramsey sera en fin de contrat en juin 2019 et souhaiterait quitter les Gunners cet été, selon la presse anglaise.