Angleterre : Manchester United renverse Newcastle, José Mourinho respire

Mené 2-0 par Newcastle, Manchester United a renversé les Magpies pour s'imposer 3-2. Un succès acquis sur le fil qui sauve, pour le moment, José Mourinho.

Le fait : Mourinho sauve sa tête

Son sort aurait-il été scellé si le score n'avait plus évolué après dix minutes de jeu (voir ci-dessous) ? Alors que le club mancunien a tenu à démentir, dans la journée, les informations du Daily Mirror selon lesquelles José Mourinho allait devoir plier bagage durant le week-end, l'entraîneur portugais a longtemps vu sa situation se dégrader encore un peu plus ce samedi. Sur son banc, où il a alterné les gestes d'agacement et de désarroi, le « Special One » en avait pleinement conscience.

Car tout allait dans le sens contraire pour lui : sa relation conflictuelle avec Pogba, le manque de fonds de jeu de son équipe, son éventuel 5e match de rang sans victoire en Championnat - une première depuis 20 ans -, et une dégringolade continue au classement. « You're getting sacked in the morning » (« tu vas être viré dans demain matin »), chantaient les fans de Newcastle présents à Old Trafford. Mais MU, toujours mené 2-0 à la 69e minute de jeu, a poussé, égalisé, et finalement gagné ce match. Mourinho pouvait exulter. Sa tête est sauvée.

Le match : 3-2

En dix minutes, à peine, Newcastle a bien cru mettre à genoux Manchester United. Profitant des erreurs d'une défense mancunienne aux abois, Kennedy (7e), d'un tir enroulé du gauche, puis Muto, après avoir fait tourner en bourrique Young puis tromper De Gea d'une frappe en pivot (10e), ont fait immédiatement très mal aux Red Devils.

Shelvey ayant encore mis en danger les locaux, José Mourinho a décidé, devant la tournure des événements, de réagir en sortant dès la 19e minute de jeu un défenseur pour un joueur à vocation offensive (Mata a succédé à Bailly). Cela n'a pas empêché les Magpies de continuer sur leur lancée, mais De Gea a réalisé un superbe arrêt sur une tête de Muto (34e) puis l'arbitre a fermé les yeux sur une main dans la surface de Young, symbole de la faillite mancunienne (40e). Les tournants de la rencontre.

Au retour des vestiaires, Mourinho a tenté un nouveau coup en remplaçant McTominay pour Fellaini. Désormais positionné dans un schéma ultra-offensif, MU a exercé une intense pression et les Red Devils, après un premier raté incroyable de Matic (51e), ont réduit l'écart par Mata (1-2, 70e). La clameur d'Old Trafford avait déjà remplacé les sifflets ayant raccompagné les joueurs à la pause et MU, porté par son public et le coaching du Portugais, a renversé son adversaire.

Martial a égalisé (76e) et Sanchez, lui aussi entré en jeu, a offert une victoire inespérée aux coéquipiers du capitaine Ashley Young au bout du temps additionnel (3-2, 90e) sur un service de Young, en grande difficulté en première période et symbole de ce Manchester aux deux visages. Avec ce succès, le club mancunien remonte à la 8e place, quand Newcastle cherche toujours son premier succès.

Le(s) joueur(s) : Pogba-Martial pas prêts au changement

Si leurs relations avec José Mourinho sont rarement au beau fixe, Paul Pogba et Anthony Martial ont joué un rôle essentiel dans la remontée de MU, alors qu'une défaite aurait pu être fatale au technicien Portugais. À deux reprises, les frappes du milieu de terrain auraient pu contribuer à réduire la marque, mais Dubravka s'est d'abord interposé (42e) puis Matic, après un renvoi du gardien slovaque sur une tentative du champion du monde, a manqué l'immanquable (51e).

Parfois obligé de reculer jusqu'en défense centrale devant le coaching ultra-offensif de Mourinho, Pogba a malgré tout continué ses montées et, sur l'une d'entre elles, son intuition géniale a abouti à l'égalisation. Situé à gauche dans la surface, l'ancien de la Juve a décalé d'une subtile talonnade Martial, dont le tir du droit a fini au ras du poteau (2-2, 76e). L'ex-Monégasque avait, auparavant, tout raté. Mais ce soir, on ne retiendra que son but, et le fait qu'il a contribué à la fantastique remontée de Manchester. Jusqu'à ce qu'un autre joueur en froid avec le boss, Alexis Sanchez, ne délivre définitivement Old Trafford.